19

22

ГИТИС можно с полным правом считать первым высшим учебным заведением, заложившим начало профессиональной подготовки театральных режиссёров во всём мире. В начале 20-х годов, решив, что режиссёрская профессия требует специального обучения, получивший здесь актёрское образование Вс.Э. Мейерхольд, вернулся в alma mater, чтобы заложить основы обучения режиссуре. Именно Мейерхольд придумал в 1922 году новое название – ГИТИС. 


В 1922 году ГИТИС начинает подготовку режиссёров. Впервые при институте утверждались творческие мастерские: Вс.Э. Мейерхольда (№ 1), Н.М. Фореггера (№ 2), Б.А. Фердинандова (№ 3), Армянского театра (№ 4), Еврейского театра (№ 5). Ещё долгое время институт оставался единственным учебным заведением, готовящим театральных режиссёров.

Когда в 1924 году Декретом Совнаркома существующие театральные институты Москвы и
Санкт-Петербурга были закрыты «из-за недостатков театрального образования», ГИТИСу всё же было разрешено произвести выпуск студентов в ускоренном порядке. И вот, 1 января 1925 года состоялся выпуск двух курсов режиссёрского отделения: студенты-третьекурсники получили звание «инструктор-режиссёр», а окончившие второй курс – «инструктор-руководитель драмкружков».

19

25

В том же, 1925 году создан Центральный техникум театрального искусства, ЦЕТЕТИС, учебное заведение с четырёхгодичным обучением, предназначенное для «воспитания мастеров высшей квалификации». В ЦЕТЕТИСе были открыты два отделения – музыкально-драматическое (оперное) и драматическое и утверждены четыре специальности: актёрская, режиссёрская, клубно-инструкторская и педагогическая. Преподавателями ЦЕТЕТИСа остались профессора и преподаватели ГИТИСа. Число студентов, по сравнению с ГИТИСом, увеличилось в 2 раза. 

ЦЕТЕТИС знаменует важный этап в формировании российской режиссёрской школы, так как в его рамках впервые было сформировано самостоятельное клубно-инструкторское отделение (в 1927-1928 годах), а на драматическом отделении введён цикл лекций по режиссуре. Логическим завершением этого процесса стало открытие режиссёрско-педагогического факультета на основе режиссёрско-клубного отделения ЦЕТЕТИСа в 1930 году. Факультет стал готовить
постановщиков-режиссёров (руководителей профессиональных театров, крупных рабочих клубов и дворцов культуры), педагогов по актёрскому мастерству и инструкторов-методистов.

Уже через два года после создания ЦЕТЕТИСа стало ясно, что как по преподавательскому составу, так и по качеству образования ЦЕТЕТИС перерос рамки техникума и достиг уровня высшего учебного заведения. В 1928 году на торжествах, посвящённых 50-летию театрального образования в России, это было отмечено в юбилейной речи наркома просвещения РСФСР А.В. Луначарского. Начало 30-х годов стало временем оживлённой дискуссии в театральных и педагогических кругах о форме, подобающей для театрального вуза.

Станиславский о режиссёрском факультете

В преддверии организации вуза педагоги режиссёрско-педагогического отделения ЦЕТЕТИСа обратились к К.С. Станиславскому с вопросом, как он видит режиссёрский факультет театрального высшего учебного заведения. К.С. Станиславский ответил кратким посланием «Несколько мыслей по поводу режиссёрского факультета» (2 мая 1931 года):

«Я полагаю, что режиссёрский факультет театрального университета нельзя строить по типу обычного заведения. Слишком много в нашей работе отдано практическому делу, навыку, привычке.

Одновременно с этим многое в работе режиссёра относится к области науки и знания.

Вот почему подготовка режиссёра должна быть разделена на два отдела:

1) теоретический, который может проводиться на факультете, в аудиториях, в библиотеке;

2) практический, который должен преподаваться в факультетной студии с временными командировками студентов в разные театры.

Для проведения намеченного плана при факультете режиссёров должна быть образована небольшая группа актёров, пополняемая как учениками другого факультета – актёрского, так и самими студентами-режиссёрами, которым также необходима актёрская практика... Исходя из этого, естественно, следует, что каждый режиссёр должен быть хотя бы до известного предела актёром. Качество игры будет зависеть от степени его дарования.

Важно, чтоб он познал (то есть почувствовал) актёрскую технику, приёмы, подходы к роли, к творчеству, все сложные переживания, связанные с нашим делом и с публичным выступлением. Без этого режиссёр не поймёт актёров и не найдёт общего языка с ними.

Пусть же студенты режиссёрского факультета сами, на собственных ощущениях познают то, с чем им всё время придётся иметь дело при работе с артистами».



19

31

2 августа 1931 года было опубликовано постановление Совнаркома РСФСР «О реорганизации системы художественного образования в РСФСР», регламентировавшее деятельность художественных высших учебных заведений и рабфаков, а 1 октября того же года решением Совнаркома создан театральный вуз, получивший уже знакомое всем название – ГИТИС. Именно с этого момента мы ведём счёт годам и десятилетиям существования режиссёрского факультета ГИТИСа.

Курс режиссуры на режиссёрско-педагогическом факультете был введён только весной 1932 года. Летом 1932 года особенно усиленно проводилась подготовительная работа к новому учебному году. Для работы в вузе приглашены были лучшие педагогические кадры: С.И. Амаглобели, Н.П. Пикель, Р.А. Пельше, Н.П. Охлопков, И.Я. Судаков, Б.М. Сушкевич и другие. В 1933 году
режиссёрско-педагогическо-инструкторский факультет приказом преобразован в
режиссёрско-педагогический.

Летом 1934 года состоялся первый выпуск 22 режиссёров, направленных на работу в различные города страны. В 1935 году на педагогическую работу в институт приходит группа мастеров МХАТ во главе с Л.М. Леонидовым, М.М. Тархановым, В.Г. Сахновским. В 1935 году В.Г. Сахновского пригласили работать в ГИТИС заведующим кафедрой режиссуры. С ним работали такие режиссёры драматического театра, как А.Д. Попов, А.М. Лобанов, А.Д. Дикий, И.Я. Судаков, И.Н. Берсенев, Ю.А. Завадский. Несколько позже к ним присоединились Н.М. Горчаков, Ф.Н. Каверин, Л.В. Баратов, Б.А. Мордвинов, Н.В. Петров, Б.Е. Захава.

В годы Великой Отечественной войны

Накануне 22 июня 1941 года студенты сдавали экзамены и зачёты весенней зачётно-экзаменационной сессии 1940-1941 учебного года, но начавшаяся Великая Отечественная война многое перечеркнула в их студенческой жизни.

В сентябре-октябре 1941 года занятия в ГИТИСе были временно прекращены. В опустевших аудиториях проходили репетиции только фронтовых бригад. 23 октября на Саратов ушёл пассажирский состав, в котором уезжали из Москвы студенты ГИТИСа. Прибывших из Москвы расположили в общежитии Саратовского медицинского института, но занимались студенты в помещении художественного училища. Группа студентов режиссёрского факультета влилась в состав актёрского факультета.

19

46

5 августа 1946 года режиссёрский факультет выступает с новой инициативой – открывается на факультете 3 отделения: оперное, режиссёрское и балетное. Оперное отделение было преобразовано сначала в отделение режиссёров музыкального театра, затем на его основе был создан факультет музыкального театра. Осенью 1946 года была создана кафедра хореографии. Возглавил кафедру Р.В. Захаров. В 1964 году на факультете был набран экспериментальный курс режиссёров эстрады, а через 3 года, в апреле 1968 года, была создана кафедра режиссуры эстрады и массовых представлений.

19

66

В 1966 году состоялся первый набор студентов-заочников на отделении режиссеров цирка, а в 1967 году Ф.Г. Бардиан возглавил отделение режиссёров цирка на режиссёрском факультете. В 1973 году было открыто очное отделение, а в 1975 создана кафедра циркового искусства. Среди выпускников кафедры такие мастера, как В. Аверьянов, Э. Бернадский, Ю. Бирюков, А. Калмыков; народные артисты СССР – Л.А. Шевченко, В.А. Шевченко, М.М. Запашный. В.В. Головко; народные артисты России – Л.Л. Костюк, А.Н. Николаев, В. Шемшур. Работали на кафедре такие мастера, как В. Крымко, Б. Бреслер, М. Золотников, М. Местечкин, Е. Лаговский. В настоящее время кафедрой циркового искусства заведует доктор искусствоведения, профессор М.И. Немчинский.

19

69

В 1969 году режиссёрский факультет ГИТИСа впервые набирает актёрскую группу. И с этих пор совместные обучение актёров и режиссёров – по мысли Станиславского, обязательное для режиссёрского образования, – стало гордостью факультета.

Гордость факультета – его выпускники: Д.А. Алексидзе, С.Н. Арцыбашев, В.Р. Белякова, А.В. Бородин, А.А. Васильев, Б.Г. Голубовский, А.А. Гончаров, Е. Гротовский, О.Л. Кудряшов, П.Л. Монастырский, Б.А. Морозов, Э. Някрошюс, Б.А. Покровский, В. Пансо, И.Л. Райхельгауз, А.М. Сигалова, Г.В. Спектор, Г.А. Товстоногов, Р. Туминас, П.Н. Фоменко, Л.Е. Хейфец, А.В. Эфрос, Ютака Вада, С.И. Яшин – не перечесть всех имён знаменитых режиссёров выпущенных из стен ГИТИСа. Режиссёрский факультет ГИТИСа закончили многие иностранные режиссёры, которые работают во многих странах мира, и многие из них возглавили свои национальные театры.

С момента основания кафедры режиссуры драмы в разные годы её возглавляли крупнейшие мастера драматического театра: А.П. Петровский, А.Л. Грипич, В.Г. Сахновский, Н.М. Горчаков, А.Д. Попов, Ю.А. Завадский, М.О. Кнебель, И.М. Туманов. Многие годы вплоть до кончины 7 сентября 2001 года кафедрой заведовал А.А. Гончаров. В 2001-2004 году пост зав. кафедрой занимал профессор П.Н. Фоменко. В настоящее время кафедру режиссуры драмы возглавляет С.В. Женовач.